Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Что делать, если досталась ипотека в наследство?

Что делать, если досталась ипотека в наследство?

В нашей стране ипотечные кредиты чаще всего оформляются на срок до 15 лет, куда реже – до 25 лет. В любом случае за такой длительный период времени жизненные обстоятельства заемщика могут существенно измениться, а в некоторых случаях (к счастью, достаточно редко), заемщик и вовсе может не дожить до того дня, когда долг перед банком будет погашен. Что будет происходить с ипотечной квартирой дальше?


Ипотека в наследство - как поступить?

Хотя случаи, когда ипотека становится частью наследства, трудно назвать правилом, однако бывает и такое. Тогда у наследников будет целых три варианта решения вопроса – в предусмотренном законодательством порядке вступить в права наследования и при необходимости продолжать гасить долг перед банком, по согласованию с банком продать залоговую недвижимость и за счет вырученных средств погасить долг или просто отказаться от такого наследства. Стоит сразу оговориться, что эти варианты касаются тех случаев, когда сам заемщик при оформлении кредита сэкономил на покупке полиса личного страхования. Ведь при наличии такой страховки остаток долга банку выплачивает страховая компания, с квартиры снимается обременение, а наследники просто становятся полноправными владельцами недвижимости.

Если страховка вопрос не решает…

Если с отсутствием страховки ситуация более-менее понятна, то порой бывают ситуации, когда даже наличие полиса не решает проблемы. Не секрет, что страховые компании всегда ищут оправдания для того, чтобы не выплачивать страховое возмещение. Бывает и так, что ипотека была оформлена с участием созаемщиков (одного или нескольких) и страховщик согласен произвести выплату только в той части долга, которая приходилась на покойного заемщика. Тогда наследникам придется искать варианты выхода из сложившейся ситуации.

Гасим долг

Если прямой наследник у заемщика один, этот человек работает и его доходы позволяют выплачивать ипотечные платежи, имеет смысл переоформить ипотечный кредит и выплатить остаток долга. Конечно, некоторые банки предпочитают в таких случаях получить остаточную сумму полностью, однако если у вас таких средств нет, кредитная организация скорее всего согласится на «замену» должника. Однако такое решение проблемы возможно, если наследник один (самое большее, двое). В противном случае будет трудно определить какая часть квартиры (а, соответственно, и кредитного долга) приходится на каждого из них.

Продать и поделить


Если наследники к согласию не пришли, или же им просто эта квартира не нужна, лучшим выходом будет продажа недвижимости – разумеется, с согласия банка. При этом лучше всего, если поиском покупателя будут заниматься сами наследники, тогда они смогут найти наиболее подходящий вариант, ведь банк не будут заботить такие «мелочи» как остаток средств после продажи. Продажа ипотечной квартиры дело непростое, однако вполне возможное. Вся процедура будет проходить под контролем банка, из вырученных средств в первую очередь будет погашен ипотечный долг, а оставшиеся деньги наследники поделят между собой.

Отказаться от наследства

Конечно, решение отказаться от наследства трудно назвать приятным, однако в некоторых случаях оно будет самым рациональным. Например, если стоимость ипотечной квартиры сильно снизилась и теперь за нее можно выручить меньше, чем составляет долг банку. Однако принимая такое решение вам придется учесть, что действующее законодательство не предусматривает возможность частичного отказа от наследства, а, значит, отказавшись от ипотеки в наследство, вы откажетесь от остального имущества покойного – если, конечно, таковое имелось.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3155
26.04.2012 20:57
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Аня 27.04.2012 11:59    
    Не представляю, как можно сэкономить на страховом полисе. Ни один банк не даст ипотеку пока человек на застрахует имущество и свою жизнь. Я в это просто не верю, в банках же тоже не идиоты сидят. В договорах займа четко прописывают, что заемщик обязан страховать имущество и жизнь.