Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Социальная ипотека – достоинства и недостатки

Социальная ипотека – достоинства и недостатки

Может кто-то сильно удивиться, но то, что казалось, осталось в прошлом – жилищные очереди – все еще существует. И люди регистрируются в них, надеясь, что государство предоставит им отдельное или же большее по площади жилье. В «очередь» ставят тех, кто проживает в неприватизированной квартире, а также те семьи, в жилье которых на каждого зарегистрированного человека не хватает положенных 18 «квадратов». Однако предоставления бесплатного жилья можно ждать до конца жизни, да и государству приходится как-то регулировать этот вопрос. Поэтому «очередникам» предлагаются либо безвозмездные субсидии, либо оформление социальной ипотеки.


Дадут не каждому?

Стоит учесть, что воспользоваться программой социальной ипотеки сможет далеко не каждая российская семья. Право на эту льготу получают только те, кто действительно испытывает нехватку жилых «квадратов» по нормативу. Напомним, что по нормам каждому живущему в квартире человеку должно быть отведено не менее 18 кв.м. К тому же доход семьи, претендующей на льготы, должен быть недостаточным для того, чтобы выполнять условия коммерческой ипотеки в том виде, в каком ее сегодня предлагают.

Почему социальная ипотека дешевле?

Если при оформлении классического ипотечного кредита вам пришлось бы самостоятельно скопить энную сумму для того, чтобы внести первую часть за покупаемое жилье, то для первого взноса по социальному кредиту государство предоставит вам субсидию. К тому же ставка по такому кредиту будет действительно лояльной – те, кто является участником социальной программы, будут переплачивать за свое жилье только 7% в год. По коммерческим предложениям минимальные ставки устанавливаются на уровне 10-15%.

Не все так идеально?

Помимо итоговой стоимости для потребителя, у социальной и коммерческой ипотеки имеется еще несколько весьма существенных различий. Приобретая жилье без помощи государства, вы вольны сами это жилье выбрать. Никто не будет диктовать вам никаких условий – вы сможете купить квартиру в новострое или «вторичку», или – если захотите – это может быть частный дом. Единственным ограничением для вас будут те требования, которые банки и страховые компании выдвигают к недвижимости как к залогу. Да и площадь приобретаемого жилья будет напрямую зависеть от того, в каком размере вы сможете выплачивать кредит – обычно, чем больше квартира, тем дороже она стоит. Еще одним немаловажным нюансом является возможность приобретя недвижимость с помощью коммерческой ипотеки, стать ее владельцем сразу же, как только подписываете кредитное соглашение.

Увы, льготное кредитование во многом ограничивает заемщика. Во-первых, вы однозначно лишитесь права свободного выбора жилья – это будет квартира в муниципальном доме, который был построен на бюджетные средства. Как правило, это панельные здания со стандартной планировкой, возведенные ближе к окраине города. Во-вторых, квартира, которую вы сможете приобрести, не будет большей по площади, чем того требуют нормативы – те самые 18 метров квадратных на человека, если это семья и не более 36 «квадратов» для одинокого заемщика. Максимум, который вы сможете добавить к «положенному» - еще 9 «квадратов». К тому же, покупая жилье в социальную ипотеку, его владельцем вы станете только тогда, когда рассчитаетесь по взятым на себя обязательствам.

Сытый голодному…

Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках социальной ипотеки. Однако стоит вспомнить, что «жилищный вопрос» все еще более чем актуален для нашей страны, а уровень доходов большинства россиян не дает возможности не только приобрести недвижимость за собственные средства, но и сделать это посредством коммерческого займа. Благодаря же подобным социальным программам многие семьи уже сменили общежития и съемные квартиры на собственное – пусть и в перспективе – жилье.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5719
26.06.2012 17:10
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Eleka 26.06.2012 18:00    
    На практике, к сожалению, всегда получается так, что тот, кому эти социальные блага нужны или не знает о их существовании или не может ими воспользоваться по причине очередей и того, что более ушлый "сытый" товарищ, воспользовался ими уже давно и за него, фактически.
  • avpopa 26.06.2012 19:43    
    Весь мир живет в кредит, почему бы и нам не пожить. Вот только все зависит от того как чиновники будут считать заявленные 7% в год. Хотя все же это меньше чем в банках.