Загородные квартиры – как купить, чтоб не обманули?
Не так давно в СМИ попала история о том, как были распроданы квартиры в многоквартирном доме в одном из загородных поселков Подмосковья. И была бы эта история всего лишь одной из многих, подтверждающих статистику увеличения количества желающих перебраться «на свежий воздух» горожан, если бы не тот факт, что дом был построен на участке, зарегистрированным как дачный. В результате возведенное сооружение снесли, а граждане, потратившие деньги на покупку квартир в нем, остались и без денег, и без жилья.
Как все было?
Градостроительный кодекс РФ допускает использование земельных участков, назначением которых является индивидуальное строительство, для возведения отдельных зданий – жилых домов, высота которых не превышает 3 этажей, и которым владеет (и проживает в нем) только одна семья. При соблюдении этих условий на строительство не потребуется даже отдельного разрешения. Именно эту статью кодекса использовал один из индивидуальных застройщиков, построивший на дачном участке якобы «личную дачу». Предприимчивый застройщик благополучно прошел экспертизу БТИ и зарегистрировал свое сооружение в Росреестре. Получив нужные бумаги, он начал реализовывать квартиры в незаконно построенном доме, причем «товар» шел как доля в доме. При этом покупателям не сообщалось о том, что при наличии всего лишь «доли» нельзя будет даже зарегистрироваться так, как это делается при обычной покупке отдельной квартиры, да и с продажей такой «доли» будут проблемы. Впрочем, в случившейся ситуации власти вмешались в процесс только тогда, когда дом был завершен и все его «доли» (квартиры) были застройщиком реализованы. Дом снесли, а покупатели остались ни с чем.
Доверяй, но…
Невзирая на всю печальность вышеописанной ситуации, эксперты утверждают, что в происшедшем виновата… невнимательность покупателей. Ведь достаточно было проверить официальную принадлежность участка, на котором возведено здание – эту информацию можно получить из кадастровой выписки или из свидетельства о собственности на участок, которое должно быть у продавца. Еще более простым способом проверки правового статуса земли будет визит на официальный интернет-ресурс Росреестра, где можно узнать категорию интересующего вас участка и его разрешенное использование. Если сомнения остались, как вариант вы можете направить письменный запрос в администрацию местности, в которой расположен участок. Еще момент – единственная форма сделки между вами и застройщиком, которая будет для вас наиболее безопасной, - заключение соглашения о долевом участии в строительстве. В этом документе будут содержаться как перечень требований к застройщику, так и разрешительная документация и перечень прав дольщиков.
Загородные квартиры… в кредит
Когда в подобных аферах по недвижимости покупатели теряют собственные деньги, это еще полбеды. Куда хуже, если для таких покупок деньги одалживаются в банках. Причем нередко для того, чтобы обойти банковскую щепетильность в отношении загородной недвижимости и
проверки залога - квартиры, кредиты потребители оформляют не ипотечные, а «безликие» нецелевые, не требующие отчета в трате средств. Если опустить массу моментов, то в такой ситуации вы проигрываете дважды – во-первых, в процентной ставке, которая по ипотечным кредитам является самой низкой, а во-вторых, в той самой правовой подоплеке сделки. Ведь банковские юристы не зря получают хорошие зарплаты и, если в документах застройщика обнаружатся хоть какие-то несоответствия законодательству, сделка попросту не состоится. Намерены рискнуть? Подумайте о том, что можете остаться не только без жилья и без денег – на вас «зависнет» достаточно немаленький долг, который придется выплачивать.