Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 6
+6
-1 0
Как взять ипотечный кредит, чтобы потом не пожалеть?

Как взять ипотечный кредит, чтобы потом не пожалеть?

Казалось бы, ситуация на ипотечном рыyке налаживается, и объемы просрочек по кредитам снижаются, однако все больше заемщиков, понимая, что не смогут дальше платить по взятым на себя обязательствам, продают ипотечные квартиры. Кто-то из сложного кризисного периода вынес хороший урок, а кто-то, полагая, что все плохое миновало, начинает снова прицениваться к квартирам. Тем более, что и банки не перестают завлекать заемщиков все более привлекательными предложениями. Однако чтобы эти предложения не обернулись непосильной ношей, оформляя ипотеку стоит прислушаться к советам экспертов.


Занимайте в правильной валюте и не больше, чем нужно

Золотым правилом любого кредита можно назвать заем в той же валюте, которую вы получаете в качестве доходов. Какими бы соблазнительными не выглядели предложения валютных кредитов, если зарплату вы получаете в рублях, то и платежи по ипотеке должны быть тоже в национальной валюте, ведь в противном случае доллары или евро вам придется покупать, а при нестабильности их курсов это достаточно рискованное дело. Если валютный курс резко «прыгнет» вверх, ваши платежи автоматически увеличатся в пару раз. Определяясь с суммой кредитования, выбирайте вариант, при котором ваши платежи не превысят 30%, максимум – 40% вашего ежемесячного дохода. Немало заемщиков пострадали в кризис именно потому, что ежемесячно вносили по ипотеке 50%, а то и 70% из семейного бюджета. При малейших финансовых изменениях такая ноша становится просто непосильной.

Хотите взять ипотечный кредит? Читайте договор

Помня о том, что с подписанием кредитного соглашения вы берете на себя долгосрочные обязательства, прочтите это соглашение более чем внимательно, спешка в этом деле неуместна. Особое внимание уделите всяческим сноскам и пунктам, которые напечатаны мелким шрифтом, обычно именно там написано обо всех дополнительных платежах по вашему займу. В зависимости от «жадности» выбранного вами банка такие дополнительные платежи могут «утяжелить» ваш кредит на 5-6% каждый год, не считая фиксированной ставки.

Вопросы оценки

С оценкой приобретаемой вами квартиры вопрос и вовсе сложен. Первой проблемой будет цена, которую запросит продавец – достаточно сложно определить истинную стоимость жилья, ведь оно несомненно будет приукрашено, чтобы произвести нужное впечатление. То, что факт переплаты неприятен психологически – полбеды. Основная проблема возникнет в случае, если по какой-то причине вам придется продать квартиру для погашения долга – не факт, что вам удастся так же «пустить пыль в глаза» уже вашим покупателям. Результат – прямой убыток, который вам придется покрыть из собственных средств. Поэтому не стоит верить продавцу «на слово», если в собственных силах вы сомневаетесь, пригласите с собой эксперта по недвижимости. Еще один момент – оценка квартиры банком. Не секрет, что банковские оценщики почти всегда занижают стоимость квартиры, ведь от этого зависит сумма кредита. Здесь решить вопрос тоже можно вмешательством третьих лиц – в данном случае независимого оценщика. Вы имеете на это право, если результаты банковской оценки вас не устроят.

Платите аккуратно и не забудьте о подстраховке

Погашая ипотеку, поставьте эти платежи «во главу угла». Вносите их вовремя, а лучше заблаговременно, дня за 2-3. При оплате старайтесь не пользоваться терминалами и кассами других банков, ипотечные платежи – суммы немаленькие, и, если деньги не дошли или дошли до вашего счета позже, для вас это будет означать просрочку и, соответственно, штраф. Распределяя семейные расходы, ставьте кредитные платежи в разряд приоритетных. Также очень хорошо будет, если вы «обзаведетесь» своеобразной подстраховкой «на всякий случай». Эта подстраховка должна быть в размере не менее 3-4 (а хорошо бы 6) ваших ежемесячных кредитных платежей. Хранить эти средства лучше всего в той же валюте, в которой вы платите по кредиту и на депозитном счету в вашем банке-кредиторе. Такая «заначка» придает уверенности в завтрашнем дне, ведь даже если вы вдруг останетесь без работы, вам все равно будет чем оплачивать кредит, а за полгода вы сможете подыскать подходящий вариант с трудоустройством.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3538
6.05.2012 22:01
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • SergeyPochep 7.05.2012 11:02    
    Хорошая поучительная статья. Ипотечный кредит - это, конечно, хорошо, но нужно его взять тоже грамотно, чтобы потом не пришлось много переплачивать.
  • Artem 7.05.2012 20:15    
    Сомневаюсь, что ипотечный кредит, как и любой другой вид банковского кредита есть хорошо. Хомут, он и есть хомут... но, хомут может превратиться в удавку и, чтобы этого не случилось, изучаем положение дел, учитываем чужие ошибки, и статьи с этого сайта тому в помощь.
  • fru-fru 8.05.2012 10:21    
    Хомут или нет, но без ипотеки купить квартиру честным путем, по-моему, не реально. Спасибо за статью, а то я уже собиралась брать кредит в долларах, соблазнившись на меньшую ставку. Теперь возьму в рублях!
  • antoniya 8.05.2012 14:12    
    Интересный пункт на счет банковского оценщика! Если они такие специалисты по занижению, а не удастся ли, с их помощью, и квартиру купить дешевле?