Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Льготная ипотека 2012

Льготная ипотека 2012

Совсем недавно президент РФ дал поручение Минфину разработать дополнительные льготные условия для кредитования ипотеки. Минрегион в свою очередь подготовил свой ответ на задание Путина. Согласно данному ответу, изменения все-таки внесут, но возможно резкое сокращение граждан, желающих получить ипотеку.


Так как госбюджет не позволяет внедрить новые механизмы улучшения условий жилья российским гражданам, то ведомство выдвинуло предложение о развитии существующей федеральной программы «Жилище», также и за счет уменьшения количества ее участников.

Ипотечно–накопительная система

Специализированные условия получения ипотеки глава государства потребовал разработать для определенных категорий граждан – бюджетников, молодых семей и др. Данный указ был подписан Владимиром Владимировичем сразу после того как он повторно вступил в должность президента 7.05.2012.

Данным документом предполагалось создание специальной накопительной ипотечной системы до девятого месяца нынешнего года. Такая система подразумевает накопление средств на счетах с невысокой доходностью для первого взноса граждан по ипотеке. Для реализации таких планов было поручено пересмотреть некоторые меры господдержки, включая и средства из бюджета федерации. Такие меры стали возможны благодаря снижению нагрузки на бюджет – завершены такие проекты как олимпийская стройка, подготовка к АТЭС и др., поэтому часть денежных средств может освободиться.

Льготная ипотека - предложения

Однако Минрегион раскритиковал накопительную систему такого типа, так как такая льготная ипотека имеет кучу недостатков, касающихся самих будущих заемщиков. К примеру, повышение стоимости на жилье во время сбора денег может оказаться больше доходности по такому вкладу, а дополнительная поддержка не предусматривается, так как отсутствуют источники финансирования. Госпомощь, которая сегодня предоставляется, осуществляется из запланированных средств в бюджете, что предусмотрено законом, а те деньги, которые планировалось вложить в АТЭС и олимпийское строительство были потрачены полностью.

Поэтому Минрегион считает, что для решения этого вопроса надо использовать механизмы, не приводящие к незапланированному росту трат из бюджета. Данное ведомство предложило улучшить «Жилище» за счет того, что будут введены ограничения по минимальному доходу семьи в четыре прожиточных минимума (ПМ), а те семейные пары, которые не имеют необходимого дохода, будут являться чересчур рискованной целевой группой и им, дабы не отягощать их непосильным бременем, ипотека на льготных условиях не будет выдаваться. В свою очередь, стать заемщиком по льготной ипотечной целевой программе РФ смогут те семьи, доход которых не превышает шести ПМ. Сам минимум на сегодня составляет 6300 в рублях. К тому же было выдвинуто предложение о направлении части госсубсидии, которая дается при участии в «Жилище», на страхование ипотеки. Сегодня вся сумма госсубсидии идет на первичный взнос. Например, при субсидии в 14%, можно 4% отложить для страховки, это даст шанс одолжить больше денег у кредитора.

Мнение кредиторов

В банках также считают, что если часть средств будет направлена на страхование, то даже те граждане, у которых не хватает средств для 20%-ного первоначального взноса смогут получать заем, так как банки будут за счет страховки покрывать свои риски, возникающие при недостаче средств у заемщика. Однако ограничение доходности граждан повлечет за собою уменьшение потребителей данной услуги, так как рыночный сегмент заемщиков резко сократиться.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2329
7.09.2012 23:13
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • Virtus 9.09.2012 22:59    
    Всё это конечно интересно, но нужно ли это? Если прислушаться к мнению кредиторов, то ограничение доходности граждан не просто может повлечь, а повлечёт уменьшение потребителей этой услуги. Поэтому есть сомнения в этих льготных условиях.
  • kat 11.09.2012 12:34    
    И, на мой взгляд, все меньше молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия. Мне кажется, необходим другой механизм обеспечения жильем – строительство специальных домов для молодых семей за счет бюджета и последующий выкуп квартиры семьей.