Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+4
-1 1
Ипотека для учителей – очередной миф или реальная помощь?

Ипотека для учителей – очередной миф или реальная помощь?

К сожалению пока что трудно говорить о том, что коммерческая ипотека доступна каждому желающему. На сегодня еще очень многие слои населения могут только мечтать не только о том, чтобы приобрести жилье за собственные деньги, но и о привлечении к этому заемных средств. Впрочем, нужно отдать должное государству, которое, пытаясь помочь некоторым категориям граждан обрести собственное жилье, воплощает в жизнь социальные программы льготного ипотечного кредитования. Последней новостью в этой сфере стала ипотечная программа для педагогов. Стоит ли радоваться?


Что обещают?

Объявленная процентная ставка по жилищному кредиту для учителей – 8,5% в год. О таких показателях не мечтают даже те, кто оформляет валютный кредит. Для получения права воспользоваться таким льготным кредитом вы должны быть преподавателем муниципальной или государственной школы, ваш возраст не должен превышать 35 лет и вы должны иметь возможность подтвердить свою платежеспособность. При том, что размер требуемого первого взноса – 20%, вам достаточно будет скопить только половину из этой суммы, вторую половину вам добавит государство в виде субсидии. Если ваших собственных доходов на ипотечный кредит не хватит, так же как и при коммерческом ипотечном кредитовании, вы сможете привлечь созаемщиков. Предполагается, что эта программа станет первым шагом к обещанной педагогам ипотечной годовой процентной ставке в 3-4 пункта.

Ипотека для учителей - все ли так гладко?

Как уже говорилось выше, основным препятствием на пути к ипотеке являются доходы заемщика. Если обратиться к статистике, это касается достаточно большого числа россиян – около 80%. Среди других причин – достаточно высокие ставки по предлагаемым займам и, конечно же, неуверенность в стабильности своих доходов. Совокупность этих факторов «во всей красе» продемонстрировала во время кризиса как казалось бы даже при изначально высоких доходах ипотечный кредит становится просто непосильной ношей. Если ко всему этому добавить требование банков, чтобы кредитные платежи не превышали половины доходов заемщика, несложно подсчитать, что для соответствия такому условию педагогу даже на самое скромное жилье придется взваливать на себя кредитное бремя как минимум лет на 20-30. А это значит, что в результате, например, по столичным ценам, вы станете обладателем однокомнатной хрущевки в далеко не самом престижном районе. При этом кредит сроком на 30 лет будет «стоить» вам двух-трех таких квартир.

Не миф, но все же...

Если попробовать уменьшить срок кредитования, можно рассчитывать на меньшую итоговую переплату, вот только при таком условии автоматически возрастают ежемесячные платежи и здесь мы снова возвращаемся к более чем скромным учительским зарплатам. Впрочем, если не равняться на столицу, где как известно, цены на недвижимость близятся к астрономическим показателям, даже в Московской области уже можно найти вполне приемлемый кредитный вариант, ведь стоимость квартир ниже, а значит, меньшей будет сумма кредитования. Впрочем, эксперты утверждают, что нововведение все-таки будет пользоваться успехом, так как во-первых, жилищные проблемы все равно приходится решать и ипотека порой является единственным вариантом, а во-вторых, сегодня очень активно проходит строительство жилья экономкласса, цены на которое более доступны простым гражданам.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4553
9.07.2012 23:40
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • serge 10.07.2012 11:31    
    В общем все как обычно у нас в стране: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Вроде и придумали что-то для учителей, но позволить себе даже такой вариант могут далеко не все.
  • djdfsh 10.07.2012 12:48    
    Главное в этой затее не результат, а видимость заботы. Реальные учителя ничего нового не увидят. А у чиновников появляются новые возможности, поправить своё материальное положение.
  • Petr Ivanov 10.07.2012 13:56    
    Миф, конечно. Вспомним ипотеку, которую предлагали семьям, рабочим – кто ее реально может выплачивать сегодня?
  • Алексей Иванов 10.07.2012 15:14    
    Что и говорить, для чиновников - это лишний повод показать какие они заботливые, все делают для народа; для народа же - развод на бабки, только и всего, хомут на шею!