Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Порядок оформления ипотеки – часть 1

Порядок оформления ипотеки – часть 1

Те, кто только собирается оформлять ипотеку, оттягивают решение этого вопроса настолько, сколько можно. Основной причиной этого является сложность самой процедуры, включающей несколько этапов. Если добавить факт платности доброй половины этих этапов, пессимистичные настроения потенциальных заемщиков вполне понятны.


Впрочем, на практике не все так страшно, как кажется. Просто для того, чтобы справиться с оформлением ипотеки, стоит заранее ознакомиться с тем, что вам предстоит. Тем более, что процедура эта уже отработана и систематизирована. Конечно, небольшие различия у разных кредиторов возможны, однако в целом все выглядит так.

Пункт первый – не для всех. Выбор «спутников» - риэлтора и брокера

Все чаще ипотечные заемщики предпочитают большинство хлопот перекладывать на плечи профессионалов. Такая позиция неудивительна – достаточно сложно сделать правильный выбор в отношении кредитной программы, подобрать квартиру, которая бы и вам приглянулась, и банк устроила – причем желательно б за нее не переплатить, ведь кредит и так удовольствие не из дешевых. Большую часть этих проблем решает тандем риэлтор-брокер. Впрочем, от их услуг вы можете как вовсе отказаться, так и обратиться к кому-то одному из этих специалистов.

Предварительные договоренности

Вне зависимости от того, самостоятельно вы будете оформлять ипотеку или же прибегнете к посторонней помощи, прежде чем процедура будет начата, вам придется придти с банком к предварительным соглашениям. Собственно, это значит, что вы оцените насколько вам подходят условия предлагаемого кредита, а банк предварительно оценить вас в качестве потенциального заемщика. И только если обе стороны устраивает полученная информация, можно начинать собирать документы.

Сбор документов…

Подготовку документов можно выделить не только как отдельный пункт порядка оформления ипотеки. От результатов этого сбора будет зависеть факт выдачи займа. Договоренности договоренностями, а каждое свое слово вам придется подтвердить документально. Помимо солидного перечня ваших личных документов вам придется принести еще и всю документацию на потенциальный объект сделки. Перечни эти достаточно внушительны и отличаются они в зависимости от претенциозности кредитора.

… и их подача в банк

Как показывает практика, далеко не всегда передача документов на рассмотрение банку ограничивается одним визитом. Нередко кредитору могут потребоваться какие-то дополнительные справки и документы, согласие со стороны супруга заемщика и пр. К слову, именно на этом этапе многие заемщики отмечают неоценимую помощь кредитных брокеров. Конечно, ходить по инстанциям для получения этих документов брокер, конечно не будет, зато всегда подскажет где именно можно взять требуемую банком «бумагу» и как это сделать побыстрее.

Рассмотрение заявки

Изучать ваши документы банк будет долго – рассчитывать на то, что решение будет озвучено за пару дней не стоит. Даже если вы предоставите все документы, на их рассмотрение и проверку уйдет как минимум неделя – обычно же на это банки отводят месяц. За это время банковская служба безопасности прозвонит к вам на работу (а, может, банк отправит туда своего сотрудника), проверит вашу кредитную историю на предмет просрочек и наличия других кредитных задолженностей, изучит документы на предмет их соответствия истинному положению дел.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2556
11.12.2012 23:18
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • Boris Bakalov 12.12.2012 01:39    
    Да толку от этих всех процедур, если половина населения, если не больше, чисто по материальной стороне пройдет. У народа нет денег, и это факт.
  • Максимо 12.12.2012 02:30    
    Спасибо, тема раскрыта очень доступно и понятным языком. Очень надеюсь что мне это пригодится в скором будущем.
  • BreakinDown 12.12.2012 03:18    
    Очень интересная статья, однако как же всё таки сложно всё это, как много всяких бумаг и заполнений, хотя конечно в финансовой сфере по другому просто нельзя.
  • Anna87 14.12.2012 02:10    
    Хотим с мужем брать ипотеку, но как-то боязно. А чем больше читаю об ипотеке, тем больше понимаю какая это морока, столько нюансов, очень легко быть обманутыми.