Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Какой должна быть квартира, купленная в ипотеку?

Какой должна быть квартира, купленная в ипотеку?

Не секрет, что оформление ипотеки – дело хлопотное. Банки выдвигают массу требований как к самим заемщикам, так и к объекту залога, в качестве которого, как правило, выступает приобретаемое жилье. И если требования к заемщику просты и понятны, то подобрать квартиру, которая бы и вам подошла, и которой был бы «доволен» банк, весьма непросто. Некоторые заемщики для облегчения процесса сразу обращаются к риэлторам, которые хорошо знакомы с банковскими требованиями, однако услуги этих специалистов стоят недешево, что подвигает заемщиков искать варианты с жильем самостоятельно. Впрочем, вооружившись определенными знаниями, можете поступить так и вы.


Первые в списке

Из всех критериев, по которым банк будет оценивать выбранное вами жилье, первым стоит выделить этажность дома, в котором вы будете покупать квартиру. Хотя кредитные организации и говорят, что дом должен быть просто «многоквартирным», то есть быть как минимум двухэтажным и вмещать более одной квартиры, на практике получить кредит на приобретение квартиры в доме, где 4 и менее этажей – большая проблема. Здание не должно «засветиться» в списках домов «на снос» или капремонт. Сама квартира должна быть «оснащена» отдельной кухней, санузлом и входом – собственно, только при наличии этих составляющих помещение и может быть названо отдельной квартирой. В помещении не должно быть каких-то перепланировок, которые не зафиксированы документально. Отдельно придется учесть, что прежде чем вынести вердикт по поводу вашего выбора, банк обратиться к оценочной компании, услуги которой оплатите вы – вне зависимости от того, каким будет ее вердикт. Помимо реальной стоимости жилья в отчете будет указано и то, насколько квартира соответствует «запросам» банка. Все это хорошо, но прежде чем приглашать оценщиков, расспросите подробнее продавца квартиры, чтобы избежать ситуации, когда работу оценщиков вы оплатили, а согласно их отчету выбранную квартиру приобрести невозможно.

Что проверяем?

Для самостоятельной проверки соответствия квартиры, которую вы «присмотрели», выдвигаемым банком требованиям, прежде всего загляните в документы, выдаваемые БТИ, в частности, в кадастровый паспорт. В этом документе будет вся интересующая вас (и банк) информация о здании, в котором вы собрались жить. Если оно было построено до 75 года прошлого века, в паспорте указан износ, превышающий 60%, а количество этажей в доме меньше 9, можете сразу идти в местную администрацию за справкой, которая подтвердит что это здание на стоит в очереди на снос – банк все равно вас об этом «попросит», поэтому запаситесь ею сразу. В той части паспорта, где указан поэтажный план, вы сможете убедится в том, что выбранная вас квартира не подвергалась перепланировкам и не был переоборудована. Кстати, этот же документ отражает и подлинную цифру площади покупаемого жилья – отдельные продавцы были замечены на ее завышении (на словах, конечно). Проверять придется все – если оценщики или банковские сотрудники найдут несоответствия, сделка попросту не состоится а вы зря потратите время.

Квартира, купленная в ипотеку – все до мелочей

Все вышеописанное является скорее общими критериями, которыми руководствуются все банки. Вместе с тем у каждого из них есть еще немало своих, нередко попросту не афишируемых нюансов, которые имеет смысл выяснить до того, как вы начнете поиски. Нередко требования, выдвигаемые банками могут не относиться напрямую к самой квартире, однако именно их несоответствие приведет к отказу. Не можете самостоятельно разобраться в предоставленных продавцом документах? Поговорите с менеджером, который «ведет» ваш кредит и при его согласии направьте ему копии этих документов.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3154
13.09.2012 00:04
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • xmeded 13.09.2012 12:21    
    Квартиру в ипотеку нужно тщательно проверить, чтобы полностью соответствовала всем документам и паспортам.
  • svvcondor 13.09.2012 13:30    
    Лучше всего брать деньги на строительство или покупку квартиры, в многоэтажном доме. И чем выше, располагается ваше, будущие жилище, тем естественно, вы меньше затратите денег.
  • uspeh 16.09.2012 10:34    
    Брать квартиру под ипотеку - это выгодно для молодых семей. Просто надо учитывать все тонкости и нюансы, просчитав всё тщательно.