Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Что такое обратная ипотека?

Что такое обратная ипотека?

Уже одобрены первые «пробные» проекты и даже нашлись те, кто на себе опробует возможные преимущества и недостатки обратной ипотеки. Однако о таком новшестве, предлагаемом АИЖК, знают далеко не все россияне, которые могут им воспользоваться. Правда, этот ипотечный продукт существенно отличается от тех, которые в большом количестве предоставлены в кредитных портфелях банков – и требованиями к заемщикам, и условиями.


Что такое обратная ипотека и кому она нужна?

Когда речь заходит об ипотечном займе, все сразу же представляют длительное кредитование, огромные ежемесячные платежи и в итоге – собственное жилье. Обратная ипотека полностью оправдывает название – в схеме так же участвует недвижимость, платежи и даже процентные ставки. Вот только здесь все наоборот. Предоставляя в качестве залога уже имеющееся у него жилье, гражданин может получить от банка солидную денежную сумму – единоразово или регулярными выплатами. Стоит заметить, что воспользоваться обратной ипотекой сможет далеко не каждый желающий, основными потребителями этого нового продукта станут пенсионеры. Именно этой категории россиян больше всего не хватает средств в повседневной жизни, если же возникает потребность в крупной сумме, у пенсионеров и вовсе выбор небогатый, так как в обычном порядке в банке им в кредитах обычно отказывают. Выплаты по обратной ипотеке помогают решить такие финансовые вопросы. Еще одним достаточно существенным моментом этой схемы является отсутствие платежей – ведь банк отдает деньги, а не получает. В целом обратную ипотеку можно сравнить с покупкой жилья – только в качестве покупателя выступает банк.

Обратная ипотека или рента?

Казалось бы, рента тоже предполагает своеобразный обмен имеющегося у пенсионера жилья на определенную помощь со стороны физических лиц или организаций. Однако между рентой и обратной ипотекой есть кардинальная разница. В первом случае опекуну придется нести расходы – финансовые и временные весь тот период, пока будет действовать договор ренты, то есть до конца жизни пенсионера. Конечно, опекун будет заинтересован в том, чтобы сократить время выполнения своих обязанностей. В случае с обратной ипотекой банк заинтересован в том, чтобы его должник жил как можно больше, так как для кредитной организации это будет означать большую прибыль, ведь чем дольше пенсионер пользуется банковскими средствами, тем больший процент будет на них насчитан.

«Рисковый» вопрос

Каждая финансовая сделка сопровождается определенными рисками. Особенно, если в этой сделке участвует еще и недвижимость, цены на которую мягко говоря нестабильны. При ипотечном кредитовании это может вызвать определенные проблемы – так, согласно типовому кредитному соглашению, если стоимость залога снижается до определенного уровня, банк получает право требовать возврата своих средств досрочно. Разумеется, пенсионеры, которые обдумывают возможность заключения с банком соглашения обратной ипотеки, беспокоятся о том, не останутся ли они на улице когда сумма их долга превысит стоимость жилья. Впрочем, АИЖК уверяет, что этот вопрос будет строго контролироваться и даже если такой случай возникнет, пенсионерам не будет угрожать выселение.

Как оформить обратную ипотеку?

Конечно, пока что запущены только пилотные проект в отдельных городах, однако общие требования и условия по этой услуге уже обнародованы. Основными условиями можно назвать возраст участника (не менее 60 лет) и наличие у него ликвидного жилья. На сегодня «обратный» заем предоставляют сроком на 10 лет, при этом процентная ставка составит 9 пунктов в год. Как уже было сказано, деньги можно будет получить как одной суммой, так и в виде ежемесячных платежей. Правда, в первом случае сотрудники АИЖК непременно проверят, были ли потрачены полученные деньги на пенсионера, а не на его родственников.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3173
14.08.2012 01:08
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Petr Ivanov 14.08.2012 11:13    
    Весь этот обмен помощью (как и ипотека, в общем) выглядит как одна большая афера. Ипотека себя дискредитировала.
  • uspeh 14.08.2012 17:54    
    Конечно, всё красиво написано. Если всё будет так как изложено, то у пенсионеров появится возможность проводить свою старость достойно, не нуждаясь в деньгах !