Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Расторжение ипотечного договора – причины и их последствия

Расторжение ипотечного договора – причины и их последствия

Финансисты не перестают предупреждать россиян о том, что незнание основ кредитования и невнимательность при заключении кредитных соглашений, вне зависимости от суммы, о которой идет в них речь, может привести к более чем печальным последствиям. Правда, проигнорировав эти советы при оформлении небольшого потребительского займа, вы не так рискуете, как при оформлении ипотеки. Причем прежде чем подписать ипотечный договор, стоит ознакомиться с тем его пунктами, где говориться о возможных причинах его расторжения.


Расторжение ипотечного договора – идеальный вариант

И Гражданский Кодекс, и условия заключаемых ипотечных договоров предусматривают достаточно большое количество вариантов, когда эти соглашения прекращают свое действие, при этом только один вариант изначально устроит обе стороны. Это вариант, когда вы погашаете кредит в точности по графику платежей и заканчиваете выплаты в те сроки, которые были предусмотрены соглашением – вы становитесь владельцем квартиры, банк сполна получил свою прибыль. Однако такой вариант можно назвать идеальным, и именно ввиду этого встречаются такие ситуации редко. Куда чаще ипотечный договор расторгают либо по желанию одной из сторон, либо по обоюдному соглашению.

На радость заемщику

Собственно, вариант «по согласию сторон» реализуется по инициативе заемщика, когда он хочет досрочно скинуть с себя кредитное бремя. Однако одного желания заемщика мало, нужно чтобы банк с этим еще согласился. Впрочем, отдельно стоит заметить, что банки такому развитию событий не очень рады, так как для них это означает недополучение прибыли. Вот и стараются кредитные организации препятствовать досрочному погашению как могут, правда, благодаря постоянно совершенствующемуся законодательству могут они теперь немного. При оформлении договора они изначально вписывают в него пункт о временном моратории – запрете на досрочное погашение на протяжении определенного срока. Стоит упомянуть и о комиссиях (штрафах) за право досрочно рассчитаться с банком. Хотя такие поборы и признаны незаконными, сами банки с ними расставаться не торопятся.

… и к его огорчению

Другой вариант расторжения ипотечного договора – по требованию банка. К сожалению, трудно сказать, что сами заемщики такому повороту событий рады, однако нередко ситуация складывается не в их пользу. Что может стать поводом к негодованию банка? Основных причин две – невыполнение заемщиком условий соглашения (в том числе нарушение графика платежей или несоблюдение договора в тех пунктах, которые касаются ипотечной квартиры), или, например, снижение стоимости залога. Как бы то ни было, банк в таких случаях автоматически получает право требовать досрочного возврата средств. Разумеется, заемщики на это не рассчитывают и обычно все это заканчивается судебными разбирательствами, изъятием залога и его продажей.

Залоговый момент

Впрочем, ипотечный договор может быть расторгнут и по другим причинам. Например, если заемщик в период выплат решил, что хочет другую квартиру (больше или меньше по площади) – тогда объект текущего договора реализуется, а договор соответственно расторгается. Аналогично разрешается ситуация и в случае обмена жилья. Отдельно стоит заметить, что несмотря на надежды некоторых заемщиков на прекращение действия их ипотечных договоров при банкротстве банка, эти надежды неоправданны.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


7100
15.08.2012 00:51
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Дока 15.08.2012 06:30    
    Вот у нас законы в стране принимают, что постоянно их надо совершенствовать. И договоры у нас не добровольные, а принудительные в основном. Если хочешь с нами работать, то только на наших условиях. А как же негласный закон, что клиент всегда прав?
  • serge 15.08.2012 10:40    
    Так вот очень странные у нас договора предлагают банки, совсем невыгодные для заемщика, нужно государству активнее вмешиваться в этот процесс.
  • utrenuk 15.08.2012 17:16    
    Увы, но, как показывает практика последствия - катастрофичны. Банки очень хитро составляют договор, чтобы обезопасить себя.