Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Можно ли взять кредит под залог недостроенного дома?

Можно ли взять кредит под залог недостроенного дома?

Безусловно, из всех кредитных продуктов, которые предпочитают банки, наименее рискованными считаются те, которые обеспеченные залогом, в частности это относится к ипотеке. Причем выбор ипотечных продуктов сегодня достаточно широк – они различаются по участию в оформлении личных средств заемщика, по самому процессу оформления, по степени обеспеченности и – по залогу. Разумеется, в качестве залога банки хотят видеть исключительно ликвидную недвижимость и под такие свои предпочтения подстраивают и требования, выдвигаемые к залогу.


Банковские риски

Однако ипотека предоставляется не только для покупки готового жилья, редко, но все-таки встречается возможность оформить кредит не просто для постройки загородного дома, но и под его залог, то есть по факту под залог незавершенного здания. Правда, получить такой кредит не так-то просто. Выдавая кредиты, банки преследуют две цели – получение прибыли и обеспечение безопасности (возвратности) своих средств. Залог обеспечивает выполнение второй цели, однако недостроенный дом не вполне ей соответствует. Ведь вполне возможно такое развитие событий, при которых дом попросту не достроят, средства будут растрачены, а банку достанется неликвидный участок земли с незаконченным строительством. Реализовать такой залог будет весьма проблематично, а значит, в случае если заемщик не вернет деньги, кредит попросту «зависнет» отрицательным балансом. Поэтому нередко при оформлении кредита на строительство банк требует какой-либо более ликвидный залог – уже имеющуюся у заемщика недвижимость, дорогой автомобиль, ценный бумаги и пр.

«Стартовые» требования к залогу

Конечно, на строительство дома «с нуля» взять кредит под залог этого самого, существующего пока только в проекте дома, у вас не получится. Даже те немногие банки, которые предоставляют кредиты под недостроенные дома, выдвигают требование, чтобы здание было возведенным хотя бы на половину согласно проектной документации. При этом в Федеральной регистрационной службе и БТИ ему должен быть присвоен официальный статус объекта незавершенного строительства, а земля, на которой этот самый «объект» находится, должен принадлежать потенциальному заемщику, о чем у последнего должен быть соответствующий документ. Причем, как и в случае с покупкой в кредит квартир в новостройках, до того, как здание не будет сдано в эксплуатацию, в кредитных расчетах будет применяться завышенная процентная ставка.

Ипотека под залог недостроенного дома – варианты

Конечно, проще всего решить такую ситуацию, когда вы можете предложить банку как залог что-то еще. Однако если дом, на постройку которого берется кредит, возводится для постоянного проживания заемщика, а сам он пока что обитает на съемных жилплощадях, вариантов с залогом немного. Чтобы упростить ситуацию и склонить банк к более лояльному отношению, можно весь процесс строительства предоставить банку в том же ключе, что и предприниматели предоставляют свои бизнес-планы при оформлении банковских займов. Если у вас на руках имеется четкий план строительства, если все работы вы проводите официально через застройщика и о ваших взаимоотношениях с ним есть соответствующие документы, все это непременно склонит банк на вашу сторону. Другой вопрос, что по отношению к своим клиентам застройщики не всегда честны, что может существенно увеличить стоимость вашего кредита.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


14649
21.10.2012 00:29
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • oreonstars 21.10.2012 12:17    
    Если предоставить банку дополнительный залог в виде автомобиля для получения ипотечного кредита на строительство загородного дома, можно ли рассчитывать на снижение процентной ставки?
    Интересно, как банки рассчитывают процентную ставку при ипотеке, и какие факторы имеют существенное влияние на снижение %-ставки?

  • Елена Покидаева 21.10.2012 13:53    
    Интересно, а что подразумевается под термином "половина возведенного строения"? Сиены и крыша, без отделки?
  • nickolaj 21.10.2012 17:40    
    Наверно, в случае попытки получения кредита под недостроенный дом, очень важно не просто иметь четкий план строительства и документы, подтверждающие, что работы проводятся официально через застройщика. Здесь очевидно, для банка будут очень важны какие организации представлены в подписанных документах, то есть степень доверия к разработчику плана строительства дома и к подрядчику, выполняющему строительные работы.
  • RomanB 22.10.2012 14:07    
    Вообще-то, если документы на землю в порядке, и есть перспектива окончания строительства, то рискнуть можно... Но кредитная ставка будет высоковата