Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Ипотека для нерезидентов в Британии. Ч.2 – арендные хлопоты

Ипотека для нерезидентов в Британии. Ч.2 – арендные хлопоты

Итак, полпути пройдено. Вы решили, что инвестировать будете в зарубежную недвижимость и выбрали для этих целей «старушку» Великобританию. Вы нашли подходящий вариант жилья – дом или квартиру, подобрали агентство, оказывающее услуги нерезидентам, желающим взять в Британии ипотечные займы, и получили долгожданный кредит. Однако если жилье вы приобретали для того, чтобы сдавать его в аренду и за счет этих доходов погашать заем (а именно так поступает большинство иностранных граждан, покупающих в кредит жилую недвижимость туманного Альбиона), вам предстоит решить еще несколько вопросов.


Налоговый вопрос

Вопрос налогообложения в каждой стране и в каждой отрасли является вопросом специфическим и обсуждать все его тонкости следует с профессионалом в этой области. Впрочем, перед визитом к специалисту следует «вооружиться» хотя бы минимум информации. Так, при покупке недвижимости в Британии вне зависимости от того, являетесь вы гражданином этой страны или нет, вы должны будете заплатить налог, размер которого может варьироваться от 10% до 40% стоимости покупки. Правда, касается этот налог только тех случаев, когда недвижимость изначально приобретается как инвестиционный инструмент. В любом случае при покупке вам придется оплатить гербовый сбор, размер которого также будет зависеть от стоимости недвижимости. Так, если жилье вы приобрели за сумму меньшую 125 тысяч фунтов стерлингов, от уплаты этого сбора вас освободят. Дом, стоимость которого достигает 250 тыс.ф.ст. дополнительно обойдется вам в 1% от этой суммы, а до 500 тыс.ф.ст. – 3%. Если же недвижимость вы прикупили стоимостью более полумиллиона фунтов стерлингов, в качестве гербового сбора заплатите 4% от цены покупки. Из положительных моментов в случае с погашением ипотеки за счет арендных платежей является освобождение от налога на прирост капитала, ведь получаемые от аренды доходы вы не складываете, а «пускаете в оборот», то есть гасите кредит.

Где найти арендаторов?

Для того, чтобы найти желающих арендовать вашу купленную в кредит недвижимость на долгосрочный период, в Объединенном Королевстве у вас будет два способа – вы можете сделать это самостоятельно, используя рекламу или обратится в специализированные агентства. Стоит сразу оговориться, что хотя второй способ и надежнее, так как подразумевает полное официальное «бумажное» оформление и сопровождение сделки, но и является весьма недешевым – в среднем такие агентства за свои услуги «просят» до 8% от полученной вами арендной платы – и это только за то, что они найдут вам клиентов. Если же вам к тому же некогда будет самостоятельно управлять своей собственностью, за хлопоты доплатите компании еще около 8%. Впрочем, конкуренция на рынке таких услуг сегодня достаточно высока, поэтому имеет смысл не торопиться с выбором, а поискать агентства с ценами пониже. В любом случае обращение в такие агентства будет оправданным, так как они не просто находят вам клиентов, но и проводят проверку их платежеспособности. К тому же если сами вы пока в Британию перебираться не намерены, и живете и работаете за рубежом, вам будет не очень удобно каждый раз ездить и перезаключать арендные договора и искать новых арендаторов.

Ваши обязанности как владельца дома

Стоит заметить, что став домовладельцем и предоставляя свою недвижимость в аренду, вы тем самым взвалите на себя дополнительные обязанности. Причем обязанности эти регулируются на правом уровне законом, принятом британским парламентом еще в 1985 году. Так, вы как арендодатель должны будете поддерживать здание и прилегающую к нему территорию в разумном порядке, пригодном для проживания в доме людей. Это относится к газификации здания, электрификации, водоснабжения, санитарных коммуникаций и пр. Ваша собственность должна иметь эффективную систему дренажа, адекватное расположение санитарных помещений и не иметь сырых комнат. Все приборы (газовые и электрические) также ежегодно должны будете проверять вы. И, конечно же, придется «разориться» на дополнительное страхование собственности. В целом, многие инвесторы, ознакомившись с перечнем требований к арендодателям, попросту перекладывают эти хлопоты на специализированные агентства. Хотя это не значит, что вы не можете заниматься этим самостоятельно.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2404
24.09.2012 17:16
В закладки
Версия для печати