Новости
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
- Центробанк: в России найдено более 1.5 тысяч финансовых пирамид, но это не точно 6.05.2025 23:31
Кто такой созаемщик и чем он рискует?
Автор: Simbank, 29.06.2012 16:33
Кто такой созаемщик и чем он рискует?
Основной гарантией возвратности средств помимо залога для банка выступает наличие у заемщика постоянного доходы (зарплаты). Однако в некоторых случаях, когда кредит требуется в особо крупных размерах, доходов заемщика может не хватить и тогда к процессу привлекаются созаемщики. Для того, кому нужен кредит, участие третьего лица означает возможность получить нужную сумму, а банк получает дополнительные гарантии, что его деньги будут возвращены.
С другой стороны, в роли созаемщика может выступить далеко не каждый человек. Так, банки предпочитают, чтобы такие обязанности принимали на себя люди, близкие для заемщика, например, родственники. Идеальным вариантом является ситуация, когда созаемщиком выступает супруг (супруга) кредитополучателя. Такое требование – не банковский каприз, дело в том, что созаемщик принимает на себя риски ничуть не меньше того, кто непосредственно оформляет заем.
Кто может разделить кредитное бремя?
Стоит заметить, что роль созаемщика – не всегда добровольна. Так, ГК РФ говорит о том, что люди, состоящие в браке, «по умолчанию» являются созаемщиками и несут равную ответственность за кредитные обязательства каждого из них. При этом отказаться от такого статуса ваша вторая «половинка» может только после развода – и то, исключительно по согласию с банком. Остальные родственники могут разделить с вами кредитную ношу только по желанию. Стоит заметить, что даже в этом случае банку подойдет не каждый созаемщик, а только тот, кто достиг определенного возраста и чей доход может быть подтвержден документально. Один и тот же человек может играть роль заемщика одновременно в нескольких кредитных соглашениях – лишь бы его доходы это позволяли. Если вы решили выступить созаемщиком, вам придется принести в банк тот же пакет документов, который предоставляет и кредитополучатель. При этом в случае необходимости по вашему кредитному соглашению может быть несколько созаемщиков – обычно не более 4.Чем рискует созаемщик?
Человек, поставивший подпись на кредитном договоре рядом с подписью кредитополучателя, одновременно принимает на себя такие же обязательства по кредиту. Собственно, кредитной организации глубоко безразлично кто именно будет выплачивать заем, однако как только платежи перестанут поступать, банк сначала выскажет претензии к заемщику, а затем к тому, кто решился разделить с ним обязательства по кредиту. При чем вне зависимости от того, является созаемщик близким родственником или просто знакомым, законодательные нормы дают право банку взыскать с него долг. Стоит заметить, что наиболее часто созаемщиков привлекают к оформлению кредитов при ипотечном кредитовании. При этом в отличие от поручительства, участвуя в кредитовании в роли созаемщика, вы принимаете на себя не только обязанности, но и права на покупаемое в кредит имущество в той их части, которая приходится на вашу долю участия в соглашении. Правда, обычно, говоря о созаемщиках, говорят не об их правах, а о том, что перед банком они несут ответственность всем имеющимся у них имуществом. Поэтому прежде, чем поставить вторую подпись на кредитном соглашении (если, конечно, кредит берет не ваш муж (жена) и у вас есть выбор), хорошо подумайте, сможете ли вы в случае худшего развития событий рассчитаться с банком, не продавая при этом собственного имущества.Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/290612/315/
Альманахи
Теги блога
АИЖК банк банки банковские комиссии валютный кредит взять ипотеку военная ипотека деньги досрочное погашение кредита доходы заемщика жилищный кредит жильё заемщик залог залоговое имущество ипотека ипотека в США ипотека для нерезидентов ипотека для пенсионеров ипотека за рубежом ипотечная квартира ипотечное кредитование ипотечный банк ипотечный брокер ипотечный договор ипотечный кредит ипотечный кризис кредит кредит на жилье кредит на жильё кредит на строительство кредитная история кредитный брокер кредитный договор льготная ипотека материнский капитал обратная ипотека оформить ипотеку оформление ипотеки оформление кредита первоначальный взнос первый взнос переплата по кредиту погашение кредита получить ипотеку потребительский кредит процентная ставка рефинансирование созаемщик социальная ипотека срок кредитования страхование страхование ипотеки страховка титульное страхование требования к заемщикам требования к заемщику условия ипотеки условия кредитования штрафные санкции