Новости












Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Кто такой созаемщик и чем он рискует?

Кто такой созаемщик и чем он рискует?

Основной гарантией возвратности средств помимо залога для банка выступает наличие у заемщика постоянного доходы (зарплаты). Однако в некоторых случаях, когда кредит требуется в особо крупных размерах, доходов заемщика может не хватить и тогда к процессу привлекаются созаемщики. Для того, кому нужен кредит, участие третьего лица означает возможность получить нужную сумму, а банк получает дополнительные гарантии, что его деньги будут возвращены.


С другой стороны, в роли созаемщика может выступить далеко не каждый человек. Так, банки предпочитают, чтобы такие обязанности принимали на себя люди, близкие для заемщика, например, родственники. Идеальным вариантом является ситуация, когда созаемщиком выступает супруг (супруга) кредитополучателя. Такое требование – не банковский каприз, дело в том, что созаемщик принимает на себя риски ничуть не меньше того, кто непосредственно оформляет заем.

Кто может разделить кредитное бремя?

Стоит заметить, что роль созаемщика – не всегда добровольна. Так, ГК РФ говорит о том, что люди, состоящие в браке, «по умолчанию» являются созаемщиками и несут равную ответственность за кредитные обязательства каждого из них. При этом отказаться от такого статуса ваша вторая «половинка» может только после развода – и то, исключительно по согласию с банком. Остальные родственники могут разделить с вами кредитную ношу только по желанию. Стоит заметить, что даже в этом случае банку подойдет не каждый созаемщик, а только тот, кто достиг определенного возраста и чей доход может быть подтвержден документально. Один и тот же человек может играть роль заемщика одновременно в нескольких кредитных соглашениях – лишь бы его доходы это позволяли. Если вы решили выступить созаемщиком, вам придется принести в банк тот же пакет документов, который предоставляет и кредитополучатель. При этом в случае необходимости по вашему кредитному соглашению может быть несколько созаемщиков – обычно не более 4.

Чем рискует созаемщик?

Человек, поставивший подпись на кредитном договоре рядом с подписью кредитополучателя, одновременно принимает на себя такие же обязательства по кредиту. Собственно, кредитной организации глубоко безразлично кто именно будет выплачивать заем, однако как только платежи перестанут поступать, банк сначала выскажет претензии к заемщику, а затем к тому, кто решился разделить с ним обязательства по кредиту. При чем вне зависимости от того, является созаемщик близким родственником или просто знакомым, законодательные нормы дают право банку взыскать с него долг. Стоит заметить, что наиболее часто созаемщиков привлекают к оформлению кредитов при ипотечном кредитовании. При этом в отличие от поручительства, участвуя в кредитовании в роли созаемщика, вы принимаете на себя не только обязанности, но и права на покупаемое в кредит имущество в той их части, которая приходится на вашу долю участия в соглашении. Правда, обычно, говоря о созаемщиках, говорят не об их правах, а о том, что перед банком они несут ответственность всем имеющимся у них имуществом. Поэтому прежде, чем поставить вторую подпись на кредитном соглашении (если, конечно, кредит берет не ваш муж (жена) и у вас есть выбор), хорошо подумайте, сможете ли вы в случае худшего развития событий рассчитаться с банком, не продавая при этом собственного имущества.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


17774
29.06.2012 16:33
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • SergeyPochep 29.06.2012 18:26    
    Банк действительно не будет разбираться, кто брал кредит, а кто созаемщик. Ему главное, чтобы долг был отдан.
  • gorvik58 29.06.2012 19:18    
    Думаю, что супруги, имеющие доходы и должны вместе отвечать за взятые перед банком обязательства полностью.